hiddenbehind: (девачка)
[personal profile] hiddenbehind
Не знаю читает ли ещё кто мой полумёртвый журнал, но всё-таки напишу.
В интернете есть некоторое количество FAQов по теме трансгендерности, но все они в той или иной степени устарели (включая и тот, что я сама писала где-то в 2008 году). Потому как чаще всего они заходят в тему из традиционного медицинского дискурса, а правовые аспекты если и цепляют, то скорее как "надстройку" к тому "базису". Ну и, как говорится, не нравится что есть - пишите своё. Так что, когда мне предложили собственно написать своё, я достаточно охотно за это ухватилась. Правда, я бы предпочла его писать не в такие сжатые сроки - но, с другой стороны, дипломы и диссеры обычно пишутся в последние дни перед защитой, а тут у меня на всё про всё вышло около месяца.

Если так прикинуть, то это вероятно самый большой текст, который я написала с тех пор, как оставила литературное творчество (а это примерно 10 лет). И уж точно самый значимый.
Хотелось, чтобы этот текст стал своего рода "ликбезом по трансгендерности" - как для тех, кто только начинают знакомиться с этой темой, так и для тех, кто какие-то аспекты знают, а какие-то другие не очень. Поэтому я старалась охватить всё по максимуму, но в то же время и не сильно растекаясь мыслию по древу - понимая, что невозможно объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
Ну и как уже сказала, хотелось отойти в изложении от традиционного подхода, когда во главе угла так или иначе стоит бинарная транссексуальность и всё что с ней связано, а остальное постольку-поскольку. Надеюсь, у меня это в достаточной степени получилось.
А в целом, что и как вышло - судить читателям.

Чуть процитирую вступление:
"Сам термин «трансгендер» уже вряд ли кому-то в диковинку – благо, в последнее время он всё чаще бывает на слуху. Тем не менее, для многих он ещё проходит по разряду далёкой от их жизни экзотики, и не так уж много людей понимают, что на самом деле за ним стоит.
В этом тексте мы постарались в концентрированном и одновременно несложном для восприятия виде собрать информацию о трансгендерности – начиная с основных определений, затрагивая историко-культурные, медицинские, правовые ракурсы, и заканчивая ситуацией в Украине.
Даже если вы достаточно знакомы с этой темой, вы наверняка сможете открыть для себя что-то новое."

Сама идея проекта, иллюстрирование и вёрстка - от команды нашего "сестринского" ресурса Update, ну и само собой при поддержке организации "Инсайт".

Читать здесь: http://update.com.ua/spetcproekt_tag987/transgender/

Если понравилось, то распространяйте дальше! :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios